(untitled) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2023)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على السياسات الضريبية وأثرها على الاستثمارات الأجنبية والتنمية الاقتصادية، حيث تم استخدام الحوافز الضريبية لجذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة قوية ومعنوية بين الإيرادات الضريبية والتكوين الرأسمالي في ليبيا، وتتطابق مع النظرية الاقتصادية بحيث تم قبول فرضية البديل ورفض فرضية العدم بوجود علاقة توازنيه طويلة الأجل بين كل من الإيرادات الضريبية، والتكوين الرأسمالي، والناتج المحلي الإجمالي، ما يؤكد أنه إذا استخدمت ليبيا السياسات الضريبية فيمكن أن تؤثر في التكوين الرأسمالي، وتحد من التلوث البيئي، وتحقق التنمية الاقتصادية المتوازنة.