(untitled) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على بعض التحديات المتعلقة بإعداد بحوث التخرج لدى طلبة كلية الاقتصاد والتجارة من وجهة نظر خريجي قسمي الإدارة والتمويل والمصارف حيث تتبلور مشكلة البحث في التساؤل الذي ينص على " ما هي أهم التحديات التي تواجه الطلاب في إعداد بحوث التخرج؟ "، وقد اعتمد هذا البحث على فرضيتين مفادهما الفرضية الأولى توجد فروق ذات دلالة إحصائية ( عند مستوى الدلالة 0.05% ) في متوسط وجهات نظر طلبة قسمي الإدارة والتمويل والمصارف بكلية الاقتصاد والتجارة بجامعة المرقب حول تحديات بحوث التخرج تعزى لمتغير الجانب الأكاديمي ، أما الفرضية الثانية فتنص على : توجد فروق ذات دلالة إحصائية (عند مستوى الدلالة 0.05%) في متوسط وجهات نظر طلبة قسمي الإدارة والتمويل والمصارف بكلية الاقتصاد والتجارة بجامعة المرقب حول تحديات بحوث التخرج تعزى لمتغير المنظمات محل البحث ، وقد تم اتباع المنهج الوصفي والتحليلي وهو يُعد أنسب المناهج لمثل هذه الأبحاث حيث وصف الواقع الراهن لمجال البحث وتصميم واعتماد استبانة بالخصوص وزعت على مجتمع البحث، والذي تم فيه اتباع أسلوب المسح الشامل نظرًا لصغر حجم مجتمع البحث ، وكان من أهم النتائج التي توصل إليها البحث، توجد فروق ذات دلالة إحصائية ( عند مستوى الدلالة 0.05% في متوسط وجهات نظر طلبة قسمي الإدارة والتمويل والمصارف بكلية الاقتصاد والتجارة بجامعة المرقب حول تحديات بحوث التخرج تعزى لمتغيري الجانب الأكاديمي والمنظمات محل البحث).