(untitled) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2020)
تهدف الدراسة للتعرف إلى أي مدى تتوفر فيها مقومات محاسبة المسؤولية في مصرف الجمهورية، والتعرف على الصعوبات التي تعترض تطبيقها، وبيان الفوائد التي تعود على المصرف نتيجة لتطبيقه لنظام محاسبة المسؤولية، ولتحقيق هذا الهدف تم تحديد المقومات الأساسية لنظام محاسبة المسؤولية في الأتي (الهيكل تنظيمي، نظام المعلومات المحاسبية، نظام الموازنات التخطيطية، نظام التقارير الرقابية). اعتمدت الدراسة على استبانة مكونة من أربع محاور للتعرف على درجة توفر تلك المقومات بما يتناسب وتطبيق نظام محاسبة المسؤولية، ووزعت على عينة الدراسة المكون من (31) من أفراد الإدارة العليا والموظفين القياديين العاملين بفروع مصرف الجمهورية العاملة بمدينة مصراتة، وتم استخدام برنامج الإحصائي SPSS)) في تحليل البيانات واستخراج النتائج، والتأكد من صحة الفرضيات. وتم التوصل إلى النتائج أهمها: يوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين الهيكل التنظيمي المعد جيداً وتطبيق نظام محاسبة المسؤولية في مصرف الجمهورية. يوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين نظام المعلومات المحاسبية وتطبيق نظام محاسبة المسؤولية في مصرف الجمهورية. يوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين نظام الموازنات التخطيطية وتطبيق نظام محاسبة المسؤولية في مصرف الجمهورية. يوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين نظام التقارير الرقابية المرتبط بكل مراكز المسؤولية وتطبيق نظام محاسبة المسؤولية في مصرف الجمهورية. وتوصي الدراسة بزيادة الاهتمام بتوفير مقومات تطبيق نظام محاسبة المسؤولية في مصرف الجمهورية