(untitled) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2026)
هدف هذا البحث إلى تقييم فعالية السياسة النقدية في الاقتصاد الليبي خلال الفترة( 1990-2024)، وذلك من خلال تحليل قدرة عرض النقود باعتباره الأداة الرئيسية للسياسة النقدية على تحقيق توازن أبعاد مربع كالدور، والمتمثلة في معدل النمو الاقتصادي ومعدل التضخم، واعتمد البحث على منهجية قياسية باستخدام اختبارات السكون(Unit Root)، ونماذج التكامل المشترك ( Cointegration)، ونموذج تصحيح الخطأ لقياس العلاقة طويلة وقصيرة الأجل بين المتغيرات، وأظهرت النتائج أن زيادة عرض النقود في الاقتصاد الليبي خلال فترة الدراسة لم تؤدِّ إلى زيادة في الناتج الحقيقي؛ بل ارتبطت بتراجع النمو الاقتصادي، كما أثبت البحث وجود علاقة طردية طويلة الأجل بين عرض النقود ومعدل التضخم، وهذا يشير إلى أن الضغوط السعرية في الاقتصاد الليبي ترتبط بشكل مباشر بالتوسع في الكتلة النقدية.