(untitled) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2026)
هدفت هذه الدراسة الي التعرف على الاسباب الكامنة وراء احجام المصارف الاسلامية عن الاستخدام الأمثل لصيغة التمويل بالمشاركة من وجهة نظر العاملين في مصرف الجمهورية فرع فشلوم بمدينة طرابلس وتمحورت مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤل الرئيسي التالي: - ماهي الاسباب الكامنة وراء عزوف المصارف الاسلامية عن استخدام صيغة التمويل بالمشاركة الاستخدام الأمثل؟ ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في جمع الأدبيات المتعلقة بالموضوع وقد تم استخدام أساليب الإحصاء الوصفي والاستنتاجي في تحليل البيانات واستخلاص النتائج، حيث استخدمت الدراسة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSS، لحساب التوزيعات التكرارية والمتوسط الحسابي المرجح كمقياس للنزعة المركزية، والانحراف المعياري كأحد مقاييس التشتت واختبار تي (T-Test)، واحتساب الثبات بطريقة التجزئة النصفية وبواسطة معامل ألفا كرونباخ. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن ضعف الكادر الوظيفي وعدم إلمامه بصيغة التمويل بالمشاركة له دور في عزوف المصرف عن الاستثمار في تلك الصيغة، وأشارت النتائج إلى أن صيغ التمويل بالمشاركة أعلى مخاطرة من صيغة التمويل الأخرى وخاصة المرابحة للآمر بالشراء، كما توصلت الدراسة إلى أن هناك مجموعة من الصعوبات تواجه استخدام صيغة التمويل بالمشاركة تحول دون استخدامها الاستخدام الامثل.