(untitled) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2023)
تهدف الورقة للتعريف بخصائص المشروعات الصغيرة والمتوسطة في ليبيا مع عرض بعض التجارب الدولية ومقارنتها بالتجربة الليبية، والتعرف على مدى قدرة تلك المشروعات لاستيعاب القوى العاملة وتوفير فرص عمل جديدة، وذلك باتباع المنهج الوصفي التحليلي لتحليل البيانات وفي استعراض ومراجعة أدبيات هذا الموضوع، ولعرض أدبيات الدراسة، معتمدة على المراجع والدوريات والتقارير الإحصائية المحلية والدولية وذلك لبيان أهمية هذا القطاع بالنسبة للاقتصاد والمجتمع، من أهم النتائج والتوصيات أنه يجب تحديد مفهوم هذا القطاع بشكل دقيق ومحدد ، وأنه يجب على الدولة ان تهيئ المناخ الملائم من خلال سن التشريعات والقوانين المنظمة لعمل المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وأيضا توفير مؤسسات مالية أو حث القائم منها على تمويل هذه المشاريع، وتأسيس مؤسسات داعمة لعمل هذه المشروعات لتقديم اللازم لضمان نجاحها.