(untitled) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2023)
التعرف على أثر تطبيق التسويق الالكتروني على تحسين جودة الخدمات المصرفية بمصرف التجارة والتنمية فرع ذات العماد، وتكمن مشكلة الدراسة في البحث عن إجابة لتساؤل رئيس وهو: ما أثر تطبيق التسويق الالكتروني على تحسين جودة الخدمات المصرفية في المصرف قيد الدراسة؟ واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج الملائم لتحقيق اهدافها، حيث بلغ حجم مجتمع الدراسة (50) موظف، وتم تصميم استمارة استبيان وتوزيعها على أفراد المجتمع ، حيث تم الحصول على (43) مفردة مطابقة لإجابات الدراسة وتساؤلاتها، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن مستوى تطبيق التسويق الالكتروني في المصرف قيد الدراسة كان مرتفعاً، وكذلك مستوى تحسين جودة الخدمات المصرفية بالمصرف قيد الدراسة جاء مرتفعاً، ومن أهم توصيات الدراسة : الحرص على الاهتمام بقاعدة البيانات بالمصرف وذلك من خلال برمجيات ذات قدرة عالية في تأمين الاتصال وتوفير الأجهزة الحديثة المتطورة ذات قدرة تخزينية كبيرة ، وكذلك ضرورة تقديم الدعم من إلا داره العليا وذلك لتوفير شبكة انترنت سريعة وتعمل بصورة مستمرة وبدون انقطاع واهتمام المصرف بالبحث والتطوير وذلك من خلال تحديث أدوات التسويق الالكتروني بما يلائم العملاء ومتابعة التطورات التكنولوجية المتعلقة بالتسويق الالكتروني.