(untitled) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى قياس مدى وعي المستهلك اتجاه السلع الميسرة الأساسية في الأسواق بمدينة الخمس، وذلك من خلال عينة ملائمة (بسيطة) مكونة من 207 مفردة من المواطنين بمدينة الخمس، جمعت بيانات الدراسة باستبانة صممت لهذا الغرض خلال الفترة من أبريل الى يوليو 2021، وتم استخدام الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، وتوصلت الدراسة الى أن هناك ارتباط بين وعي المستهلك بصلاحية السلعة وسعرها بحماية المستهلك، وأن الأفراد المبحوثين ليس لديهم فكرة عن حركـة حمايـة المستهلك ودورها في حمايته، وأوصت الدراسة بضرورة عمل برامج تثقيفية وإرشادية وإعلامية تسهم في تعزيز قدرة المستهلكين على اختيار السلع وكيفية استخدامها، وتشكيل جمعية لحماية المستهلك في مدينة الخمس تتعـاون مـع الجهـات الحكومية والنقابات المهنية وغرف التجارة والصناعة بهدف حماية مصالح المواطنين ورفع من مستوى وعيهم الاستهلاكي.