أثر تطبيق نظام التكلفة المستهدفة في الرقابة على التكاليف (دراسة ميدانية على الشركات الصناعية في ليبيا): أثر تطبيق نظام التكلفة المستهدفة في الرقابة على التكاليف (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على الاثر المتوقع في حال تطبيق نظام محاسبة التكلفة المستهدفة على تحقيق الرقابة على التكاليف في الشركات الصناعية في ليبيا، كما هدف إلى التعرف على المعوقات والصعوبات التي تعترض تطبيقها ". وقد استخدم الباحث في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي، واعتمد الباحث على الاستبانة أداة لجمع المعلومات والبيانات التي تتعلق بمشكلة البحث. وتوصلت البحث إلى عدة نتائج من أهمها: - كشف البحث أن معامل الارتباط 73.7% مما يدل على أن هناك ارتباطاً موجباً مرتفعا بين تطبيق نظام محاسبة التكلفة المستهدفة وتحسين الرقابة على التكاليف في الشركات الصناعية، وبالنظر إلى جدول التباين ANOVA فإننا نقبل الفرضية التي مفادها "لا يوجد فروق بين اراء العينة المبحوثة حول التأثير المتوقع للمتغير المستقل "نظام محاسبة التكلفة المستهدفة"، على المتغير التابع "تحسين الرقابة على التكاليف في الشركات الصناعية"، لأن مستوى المعنوية هو 0.000 أي أقل من 5% ، وبالنظر إلى معامل التحديد فإن نظام محاسبة التكلفة المستهدفة يفسر حوالي 54.4% من الاثر على تحسين الرقابة على التكاليف في الشركات الصناعية. واوصت الدراسة بضرورة توفير مقومات نظام محاسبة التكلفة المستهدفة في الشركات الصناعية التي تمارس نشاطها ظروف مثل المنافسة الشرسة، وان تعمل الشركات الصناعية على تحقيق التكامل بين نظام التكلفة المستهدفة والأدوات المحاسبية للرقابة على التكاليف.