الافصاح المحاسبي عن الاداء البيئي في التقارير المالية: الافصاح المحاسبي عن الاداء البيئي في التقارير المالية (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستوي الإفصاح عن الاداء البيئي في التقارير المالية بمجمع القره بوللي للإعلاف، وذلك لمعرفة مدي اهمية قيام المجمع بالإفصاح عن ادائه البيئي من وجهة نظر افراد عينة الدراسة، ولتحديد الكيفية التي يتم بها الإفصاح في تقاريره المالية. بالإضافة الي الوقوف علي اهم المعوقات التي تواجهه عند قيامه بالإفصاح عن ادائه البيئي. وذلك من خلال دراسة ميدانية شملت العاملين بالأقسام المالية والادارية والفتية بالمجمع، وتم اختيار عينة الدراسة بشكل عشوائي, وصل عددهم إلي (43) مفردة تم اعتماد اجابتهم, وبتحليل الإجابات المجمعة بواسطة استبانة أعدت لهذا الغرض, باستخدام مجموعة من الاختبارات الإحصائية ( (SPSS. واوصت الدراسة بعدة نتائج مهمة اهمها، أن هناك اهمية لقيام المجمع بالإفصاح عن ادائه البيئي، وأن ادارة المجمع تقوم بالإفصاح عن ادائها البيئي بأسلوب وصفي وكمي في تقارير خاصة منفصلة عن القوائم المالية السنوية. كما توجد مجموعة من المعوقات تواجهها عند قيامها بالإفصاح عن ادائها البيئي في تقاريرها المالية. واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات للاسترشاد والاستفادة منها من قبل ادارة المجمع.