مدى تقبل استخدام التكنولوجيا لدى موظفي الإدارة العامة بجامعة المرقب وفقاً لنموذج TAM (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2023)
هدف البحث إلى التعرف علي "مدى تقبل استخدام التكنولوجيا لدى موظفي الإدارة العامة بجامعة المرقب"، ولتحقيق الهدف من البحث تم الاعتماد علي المنهج الوصفي. تكون مجتمع البحث من الموظفين في الإدارة العامة البالغ عددهم (256) مفردة، وكانت عدد الاستبانات الصالحة للتحليل 157 استبانة أي ما يعادل 61% من مجتمع البحث. وبناءً علي تحليل البيانات الكمية تم التوصل إلى مجموعة من النتائج والتي كان أبرزها: وجود علاقة ارتباط إيجابية بين أبعاد نموذج استخدام التكنولوجيا "TAM" وأن أكثر الأبعاد أهمية كان بُعد الفائدة المتوقعة بدرجة مرتفعة، وبُعدي نية الاستخدام وتبني التكنولوجيا بدرجة متوسطة. تقارب إجابات أفراد عينة البحث باقي حول الأبعاد (سهولة الاستخدام، البنية التحتية، إدراك التقه)، وجاءت جميعها بدرجة أهمية ضعيفة. تم اقتراح مجموعة من التوصيات أهمها : تعزيز البنية التحتية للاتصالات بإدارة الجامعة لمواكبة التطورات التكنولوجية وسرعة الوصول إلى شبكة الإنترنت، توفير شبكة اتصالات داخلية بين كليات الجامعة وشبكة خارجية (إكسترانت) للتواصل بين الجامعات والمركز البحثية، الاهتمام بالتدريب واستقطاب الخبرات والقدرات التي تتعامل مع التكنولوجيا، تجنب الاعتماد علي الطرق التقليدية والأعمال الروتينية بإدارة الجامعة واستبدالها بالطرق الحديثة في تسيير الأعمال الإدارية، العمل على إنشاء بوابات الإنترانت ومتابعة وتطوير البرمجيات المطبقة في الأعمال الإدارية تماشياً مع سرعة التغير في تكنولوجيا المعلومات