معايير الرقابة الإدارية وأثرها على الأداء الوظيفي دراسة تطبيقية على مصرف الجمهورية– فرع برقن الشاطئ (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2023)
تعد الرقابة الإدارية عنصراً فاعلاً في الأداء الوظيفي حيث تمكن العاملين في المنظمات والمؤسسات على تحسين أدائهم الوظيفي وتطوير أدواتهم وإمكانياتهم الإدارية والفنية على حد سواء، حيث هدفت الدراسة إلى معرفة المعايير التي تؤدي إلى نجاح النظام الرقابي والكشف عن نواحي القصور في النظام الرقابي في مصرف الجمهورية ,وقياس وضوح معايير الرقابة الإدارية في المصرف قيد الدراسة وأثر ذلك على الأداء الوظيفي، ومن أجل تحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي باعتباره من أكثر المناهج ملائمة لموضوع الدراسة واستخدام أسلوب تحليل البيانات عن طريق استعمال نظام حزمة العلوم الاجتماعية (spss) لتحليل البيانات الواردة في استبانة الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود دلالة إحصائية بين وضوح المعايير الرقابية وأداء العاملين في المصرف (قيد الدراسة) وكذلك وجود دلالة إحصائية لأثر فعالية الرقابة الإدارية وأداء العاملين بالمصرف (قيد الدراسة) وأثبتت الدراسة وجود أن النظام الرقابي المصرفي فعّال وذلك لأن معاييره موضوعية ومستخلصة من بيئة العمل نفسه، فضلاً عن استخدام أسلوب تشجيع العاملين عن طريق الحوافز المادية والمعنوية