دور منظمات الأعمال في الحد من انتشار الأوبئة دراسة نظرية تحليلية (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2023)
تهدف هذه الدراسة الي التعرف علي مفهوم إدارة الأعمال والأوبئة، والنظر نحو أهمية الإدارة في فترة انتشار الأوبئة (COVID-19)، وتوضيح عوامل النجاح والفشل الإداري في فترة انتشار الأوبئة، والكشف عن دور العمل عن بعد خلال فترة انتشار الوباء على إنتاجية العاملين الإداريين بجامعة سبها في ليبيا، تتمثل مشكلة الدراسة في كيفية التعامل مع هذا الوباء لضماـن اسـتمرارية تأديـة الأعمـال وإنجازهــا بحســب خطــط العمــل التي تضعها ادارة الأعمال، وهذا من خلال العمل عن بعد، وبناء على ما تقدم يري الباحث أن المشكلة البحثية يمكن صياغتها في التساؤل الرئيسي التالي: ما هو أثر العمل عن بعد خلال فترة انتشار وباء كورونا (كوفيد-19) على إنتاجية العاملين الإداريين بجامعة سبها في ليبيا، تنبع أهمية هذا البحث من خلال السيطرة على انتشار الوباء ومراقبة قدرة قطاع الرعاية الصحية ودعم مجتمعاتهم خلال تقديم الخدمات بطريقة مختلفة، ودعم الأعمال المحلية والمواطنين الذين يواجهون خطر فقدان وظائفهم وانعدام الأمان المالي، كل هذا بالإضافة إلى انخفاض الإيرادات الحكومية والصعوبات الاقتصادية، يعتمد هذه البحث على النظرية التحليلية، حيث قام الباحث بتطبيق أداة الاستبيان على عينة استطلاعية مؤلفة من (80) موظفاً بجامعة سبها في ليبيا، ويتضح نتائج الدراسة فياثبات وجود علاقة إيجابية طردية ذات دلالة إحصائية بين المتغير المستقل "العمل عن بعد" ، وبين المتغير التابع "إنتاجية العاملين" في جامعة سبها في ليبيا، ووجود تأثير ذو دلالة معنوية من " العمل عن بعد" كمتغير مستقل في المتغير التابع، "إنتاجية العاملين".