دور السياسة العامة في معالجة أثار الإبادة الجماعية وتحقيق التنمية في رواندا (1994-2020) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2022)
تناول البحث دراسة دور السياسة العامة في معالجة اثار الإبادة الجماعية وتحقيق التنمية والتقدم في رواندا من خلال توضيح عوامل نشأة واستمرار الصراع السياسي الإثني المسلح، وعرض مراحل تطوره الذي كانت نهايته وقوع جريمة الإبادة الجماعية، التي بلغ عدد ضحاياها مليون شخص من التوتسي والمتعاطفين معهم، وتوضيح كيف تجاوزت رواندا أزمتها من خلال مجموعة من السياسات العامة الرشيدة في الجانب السياسي الذي عمل على توحيد الهوية الوطنية، واحتواء كل مكونات المجتمع من دون عنصرية أو إقصاء، والجانب الاقتصادي الذي نجح في تحقيق تنمية حقيقة في مختلف المجالات، إضافة إلى المجهودات الفاعلة في تحقيق المصالحة والعدالة الانتقالية، فأصبحت نموذج يمكن الاستفادة منه في المجتمعات التي تعاني صراعات مسلحة