اثر العمولات على التسهيلات الائتمانية غير المباشرة فى ربحية المصارف التجارية (دراسة تحليلية على مصرف الجمهورية) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2022)
الهدف من الدراسة معرفة اثر العمولات على التسيهلات الانتمانية غير المباشرة التى تقدمها المصارف كالاعتمادات المستندية وخطابات الضمان فى ربحية المصارف التجارية بالتطبيق على مصرف الجمهورية خلال الفترة من 2009 – 2015 ) ، ولتحقيق ذلك قام الباحث بجمع البيانات من المصرف وتحليلها احصائيا وقد تم التعبير عن الربحية من خلال مؤشرات صافى ايرادات الفؤائد والعمولات ، واجمالى الدخل التشغيلى ، والعائد على الاصوال .ومن اهم النتائج التى توصلت اليه الدراسة وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين العمولات على التسهيلات الانتمانية غير المباشرة وبين كل من صافى ايردات الفوائد والعمولات ، واجمالى الدخل التشغيلى ، والعائد على الاصوال