الاغتراب الوظيفي وعلاقته بمعدل دوران العمل دراسة ميدانية على المعاهد التقنية العليا بمدينة زليتن (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2022)
هدفت هده الدراسة الى التعرف على العلاقة بين الاغتراب الوظيفي بأبعاده المختلفة ومعدل دوران العمل في المعاهد التقنية العليا في مدينه زليتن، من خلال دراسة ميدانية بمعهدي المهن الهندسية والعلوم والتقنية، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين بالمعهدين والبالغ عددهم (210) عامل وقام الباحثون باختيار عينة عشوائية بلغ عددها (70) عامل وبنسبة 30% من مجتمع الدراسة الأصلي واستخدمت الاستبانة أداء لتطبيق هذه الدراسة وتم التأكد من صدقها من خلال صدق المحكمين، في حين تم التحقق من ثباتها من خلال معامل كرمباخ آلفا، وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين الاغتراب الوظيفي ومعدل دوران العمل بالمعاهد التقنية العليا بمدينة زليتن عند مستوى معنوية 0.05، كما أظهرت الدراسة ظهور الاغتراب الوظيفي لدى الموظفين العاملين بالمعاهد التقنية العليا بمدينة زلينن، حيث كانت ظروف العمل والبيئة المحيطة بالموظف هي المسبب الأكبر في ظهور الإغتراب الوظيفي، وأوصت الدراسة بالتركيز على الحوافز وتفعيلها وربطها بنتائج تقييم الأداء لدى العاملين، وزيادة اشراك العاملين في وضع خطط التطوير واتخاذ القرارات لأن هذه المشاركة من شأنها أن تعزز العلاقة بين العاملين وإداراتهم، الأمر الذي ينعكس بشكل إيجابي على زيادة الانتماء الوظيفي للمنظمة