انعكاسات قانون منع المعاملات الربوية على الأداء المالي للمصارف الحكومية الليبية (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2021)
جاءت الدراسة بهدف النظر الى المصارف الليبية في ظل تطبيق قانون منع المعاملات الربوية، وذلك من خلال تقييم مستوى الأداء المالي لمصرف الجمهورية خلال الفترة (2009-2017)، بغية التعرف على الفروقات التي تخص مؤشرات الأداء (قبل وبعد) تطبيق القانون، كما هدفت الى الكشف عن أثر قانون منع المعاملات الربوية على الأداء المالي لمصرف الجمهورية، واعتمدت الدراسة في منهجيتها على المنهج الوصفي التحليلي من خلال نموذج CAMEL الذي تم قياس مؤشراته بواسطة (نسبة رأس المال الأساسي الى متوسط الأصول، نسبة التصنيف المرجح، نسبة إجمالي الإيرادات الى إجمالي المصروفات، معدل نمو المركز المالي، معدل العائد على الأصول، نسبة السيولة)، إضافة الى اختبار مربع ايتا (h2) الذي يقيس حجم تأثير القانون، وكشفت النتائج عن عدم وجود فروقات ذو دلالة إحصائية للنسب المالية قبل وبعد تطبيق القانون، باستثناء نسبتي (نسبة إجمالي الإيرادات الى إجمالي المصروفات، معدل العائد على الأصول)، وفي إطار الأثر ومن خلال الاختبارات الإحصائية، توصلت الدراسة الى وجود أثر سلبي للقانون على أداء مصرف الجمهورية، وذلك في الوقت الذي حقق فيه المصرف درجة تصنيف (3) حسب نموذج CAMEL