نظم المعلومات الإدارية وأثرها على عملية إتخاذ القرارات دراسة حالة (كلية الاقتصاد والتجارة الخمس) (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على نظم المعلومات الإدارية وأثرها على عملية إتخاذ القرارات بكلية الاقتصاد والتجارة الخمس. ولتحقيق الهدف من الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات. تكون مجتمع الدراسة من شاغلي الوظائف القيادية والبالغ عددهم (19) مفردة. ولتحليل البيانات الكمية التي تم جمعها تمت الاستعانة ببرنامج (SPSS). تم التوصل إلى مجموعة من النتائج، والتي كان أبرزها: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات مجتمع الدراسة وبدرجة متوسطة بالنسبة للأبعاد الأساسية لمتغير نظم المعلومات الإدارية وفق الترتيب التالي: المعرفة، البيانات، المعلومات. أما متغير إتخاذ القرارات كانت درجة الممارسة في مجمل عباراته وقعت ضمن الموافقة مرتفعة، وجود تأثير لإبعاد نظم المعلومات الإدارية على إتخاذ القرارات، حيث أن قيمة معامل التحديد (0.370) أي ما نسبته (37%) من التغيرات يعود إلى أبعاد نظم المعلومات الإدارية. تم اقتراح مجموعة من التوصيات أهمها: العمل على استغلال البيانات المتوفرة واستثمارها من خلال وضع استراتيجيات وبرامج وخطط تحقق الأهداف المرجوة بالكلية قيد الدراسة، العمل على تقييم وتحديث المعلومات بشكل دوري ومستمر، ضرورة الاعتماد على الطرق العلمية المناسبة للكشف عن المعرفة لكونها عنصر هام وحيوي في تشغيل البيانات والمعلومات وإتخاذ القرارات الفعالة، العمل على تقوية الاتصالات بين الإدارات والأقسام والوحدات بمختلف المستويات