العوائد النفطية ودورها في خطط وبرامج التنمية في الاقتصاد الليبي خلال الفترة من 1990-2012 (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر العائدات النفطية على خطط وبرامج التنمية في ليبيا وإبراز مشكلة الاعتماد الكلي على مصدر وحيد في توليد الدخل القومي وكذلك توضيح التطور الاقتصادي في خطط وبرامج التنمية في ليبيا. وقد اظهرت نتائج الدراسة أن الاعتماد على العائدات النفطية في تمويل خطط وبرامج التنمية وحساسية الاقتصاد الليبي عالية الارتباط بالتغيرات الخارجية جعل التقلبات في العوائد النفطية الناتجة عن التقلبات في أسعار النفط العالمية تؤثر تأثيراً مباشراً على خطط وبرامج التنمية في ليبيا إعداداً وتمويلاً وتنفيذاً. وأوصت الدراسة بأنه نظرا لعدم وجود ضمانات لاستمرار الثروة النفطية لذي يجب الإسراع باستغلال فرصة وجود نفط وذلك بخلق أدوات جديدة للإنفاق غير المباشر كالاستثمار في المشاريع القارية أو الإقليمية ذات الجدوى، والإنفاق من عوائد هذه الاستثمارات لضمان بقاء الأصول المكونة من المورد الناضب واستمرارية هذه الأصول للأجيال القادمة