الاحتياطيات الدولية للاقتصاد الليبي بين مواجهة الأزمات والاستنزاف دراسة تحليليه للاقتصاد الليبي للفترة 2000-2019 (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2020)
تناولت الدراسة الاحتياطيات الدولية في الاقتصاد الليبي خلال الفترة 2000-2019 من حيث أهميتها وتطورها وابرز أثارها على الاقتصاد وكيفية استثمارها مستقبلا ، و ما حصل ويحصل من استنزاف لها في الظروف الاستثنائية إلى تمر بها البلاد ، وتناولت الدراسة الاحتياطيات الدولية ضمن إطار نظري وتحليلي وقياسي معتمدا في ذلك على البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة، وقد خلصت الدراسة إلى اعتماد الاحتياطيات في تراكمها على العوائد النفطية ، وأنها حافظت في فترة ما علي الاستقرار الاقتصادي وعلى استمرار تدفق الواردات ، وتحقق مستوا من التراكم ساهم في تقليل الآثار السلبية التي مر بها الاقتصاد الليبي مند العام 2013 ، وأوصت الدراسة بضرورة تنويع مصادر تراكم الاحتياطيات ومراعاة كلفة الاحتفاظ بها مع عائد الاستثمار مستقبلا مع تحقق الاستقرار الأمني والسياسي