مدى أهمية تطبيق نظامABC في الشركة الأهلية للإسمنت المساهمة كأداة فعالة للرقابة وتقيم الأداء دراسة ميدانية على مصنع أسمنت المرقب (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى أهمية تطبيق نظام ABC))Activity Based Costingفي الشركات الصناعية الليبية كأداء فعالة للرقابة وتقييم الأداء، وتكمن أهمية الدراسة في التعرف على نظام ABC كأداة فعالة للرقابة وتقييم الأداء، ومدى أهمية هذا النظام بالنسبة للعاملين بالقسم المالي بمصنع أسمنت المرقب، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام استمارة الأستبانه لجمع البيانات، كأداة وحيدة لتجميع البيانات، وتوصلت الدراسة إلى أن هنا كأهمية كبيرة لتطبيق نظام محاسبة التكاليف على أساس النشاط ABCفي قياس أكثر دقة للتكاليف، على أنه تعتبر دقة قياس التكاليف مطلبا مهما للرقابة وتقييم الأداء، وأوصت الدراسة بضرورة المحافظة على قياس التكاليف على أساس الأنشطة ، والتركيز على تحليل الأنشطة إلى أنشطة مضيفة للقيمة وأخرى غير مضيفة للقيمة، والتركيز على توزيع التكاليف غير المباشرة حسب الأنشطة ومن ثم المنتجات