الوساطة المالية وأثرها على الكفاءة التشغيلية في سوق الأوراق المالية التونسي (المجلة العلمية لكلية الإقتصاد والتجارة القره بوللي, 2020)
هدفت هذه الدراسة الى الإجابة على التساؤل الرئيسي حول أثر الوساطة المالية على الكفاءة التشغيلية في سوق الأوراق المالية التونسي، من خلال الخدمات التي تقدمها شركات الوساطة المالية، وأعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام استبانة لاستطلاع آراء عينة الدراسة، وبعد جمع البيانات واجراء الاختبارات الإحصائية لتحليل البيانات واختبار الفرضيات، تمكنت الدراسة من التوصل لنتائج أهمها ان للوساطة المالية أثر على الكفاءة التشغيلية لسوق الأوراق المالية التونسي بمعامل ارتباط (0.781)، وان من خصائص الوساطة في السوق التونسي تخفيض محافظ الأوراق المالية التي تديرها شركات الوساطة للمخاطر المصاحبة للاستثمار فيه وسرعة تنفيذ أوامر الشراء، مع تمتعها بالعدل في التعامل فيما يتعلق بتنفيذ تلك الأوامر، وأظهرت الأهمية النسبية تنفيذ عمليات البيع والشراء في المرتبة الأولى وأخرها تعزيز دو الجهات الرقابية، وأظهرت الدراسة شعور افراد عينة الدراسة بمستوى سلبي للكفاءة التشغيلية لسوق الأوراق المالية التونسي